Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Pencemaran Limbah Cair Di Sekitar Sungai Nipah Kuning - Fitriyani, Ega Puja; Akbar, Aji Ali; Jati, Dian Rahayu (Universitas Tanjungpura, 2024)
Sungai Nipah Kuning sepanjang 3,4 km mengalir melalui kawasan Kelurahan Sungai Belitung dan berakhir di Kelurahan Pal Lima. Sungai Nipah Kuning khususnya wilayah Kelurahan Sungai Beliung menjadi tempat pembuangan limbah oleh masyarakat. Pemanfaatan sungai sebagai tempat pembuangan limbah cair telah menyebabkan penurunan kualitas air sungai. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis status kualitas air Sungai Nipah Kuning dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam pencegahan pencemaran limbah cair di sekitar Sungai Nipah Kuning. Berdasarkan hasil olah data dengan menggunakan Metode Indeks Pencemar diketahui bahwa pada Status Mutu Air Sungai Nipah Kuning tergolong tercemar ringan dengan nilai IP pada segmen 1 sebesar 1,938, pada segmen 2 sebesar 1,952, pada segmen 3 sebesar 2,126 dan pada segmen 4 sebesar 2,073. Hasil kuesioner menunjukkan bahwa beberapa faktor penyebab terjadinya pencemaran adalah limbah dari rumah tangga, industri kecil dan kawasan pasar atau pertokoan, dengan rata-rata persentase 80,32%. Pencegahan pencemaran air sungai dapat dilakukan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk tidak membuang limbah langsung ke sungai, penegakan hukum terkait pencemaran air sungai dan kegiatan gotong royong untuk membersihkan sungai secara rutin.