Studi Re-Desain Operasional Bak Pengendap Unit Sistem Pengelolaan Air Limbah Domestik Terpusat (SPALDT) Kota Pontianak - Putri, Amalia Nabila; Winardi, Winardi; Apriani, Isna (Universitas Tanjungpura, 2024)
Air limbah domestik bersumber dari aktivitas hidup sehari-hari (PERMENLHK 68, 2016). Air limbah apabila tidak dikelola secara baik akan dapat menimbulkan masalah lingkunhgan maupun kesehatan. Oleh sebab itu upaya Kementrian PUPR bersama Pemerintah Daerah untuk penyediaan prasarana dan sarana air limbah domestik adalah membangun Program Sanitasi Berbasis Masyarakat Islamic Development Bank (SANIMAS IDB) berupa SPALDT. Salah satu lokasi penerima manfaat pada tahun 2016 berlokasi di Gg. Tri Dharma RT 007/RW 025, Kelurahan Sungai Beliung. Kinerja IPAL di Gg. Tri Dharma dapat dikatakan cukup baik, namun nilai TSS masih beeada di atas baku mutu. Oleh sebab itu diperlukan studi lanjutan desain opeerasionl pada bak pengendap unit SPALDT untuk meningkatkan kinerja IPAL. Data yang diperlukan yaitu dimensi bak pengendap yang terdapat pada DED, jumlah pengguna sarana sanitasi, layout IPAL, luas lahan yang tersedia, serta kunjungan langsung. Kriteria desain sesuai Pedoman Teknis Pelaksanaan SANIMAS IDB, 2018. Perencanaan bangunan dengan bak sedimentasi unit SPALDT Program SANIMAS IDB di Gg. Tri Dharma yang telah di re-desain memiliki volume sebesar 14 m3 dengan panjang 2,4 m, lebar 1,2 m, dan tinggi 4,9 m. Sistem operasional yang dapat diterapkan pada bak pengendap agar dapat beroperasi secara berkelanjutan dengan melakukan pemeliharaan sesuai dengan pedoman dan pentingnya peran masyarakat (pemanfaat) dalam menamin terpeliharanya sarana sanitasi yang ada. Rencana aggaran biaya yang dibutuhkan sebesar Rp. 65.550.000,00.