Pemanfaatan Sistem Informasi Geografis (SIG) Untuk Analisis Besarnya Erosi Dan Muatan Sedimentasi Di Muara Sungai Mempawah - Buan, Berloskoni; Soeryamassoeka, S. B.; Meirany, J. (Universitas Tanjungpura, 2024)
Kabupaten Mempawah merupakan bagian dari Daerah Aliran Sungai (DAS) Mempawah. Sejalan dengan meningkatnya pertambahan jumlah penduduk dan pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mempawah, mengakibatkan terjadinya perubahan alih fungsi lahan. Dampak tersebut dapat memperparah proses terjadinya erosi lahan sehingga mengakibatkan peningkatan muatan sedimen di DAS Mempawah. Oleh karena itu, dilakukan analisis tingkat bahaya erosi di DAS Mempawah dengan menggunakan metode Universal Soil Losses Equation (USLE), membuat peta tingkat bahaya erosi DAS Mempawah, serta menganalisis beban sedimen yang diakibatkan oleh erosi DAS Mempawah dengan menggunakan metode Sediment Delivery Ratio (SDR). Nilai erosi DAS Mempawah sebesar 86.077,63 ton/ha/thn, dengan rincian luasan tingkat bahaya erosi sangat ringan seluas 24.964,67 Ha (14,05 %), tingkat bahaya erosi ringan seluas 58.490,06 Ha (32,92 %), tingkat bahaya erosi sedang seluas 50.485,62 Ha (28,41 %), tingkat bahaya erosi berat dengan luas lahan seluas 26.683,53 Ha (15,02 %), dan tingkat bahaya erosi sangat berat dengan luas lahan seluas 17.069,34 Ha (9,61 %). Muatan sedimen yang dihasilkan dari erosi DAS Mempawah sebesar 6.644.216,38 ton/ha/thn. DAS Mempawah memerlukan penanganan yang lebih serius lagi terhadap penanggulangan erosi agar mengurangi sedimen yang terjadi.