SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI DATA POSYANDU PADA UPTD PUSKESMAS RAWA BENING BERBASIS DESKTOP - Aini Agustyana, Amellia; Sulfani, Ari; Aripin, Didik (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2024)
Sistem Informasi Administrasi Data Posyandu pada UPTD Puskesmas Rawa Bening berbasis desktop ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data kesehatan di Posyandu. Sistem ini menggantikan metode manual dengan menyediakan fitur untuk mencatat kunjungan, memantau kesehatan anak, ibu dan lansia pada khususnya. Dengan menggunakan teknologi desktop, sistem ini menawarkan antarmuka yang mudah digunakan, yaitu menggunakan Embarcadero XE2 dan menggunakan aplikasi database Microsoft Acces 2010, sehingga memudahkan petugas kesehatan dalam mengelola data dan mengurangi kesalahan pencatatan. Maka untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis melakukan pengumpulan data dengan cara interview, observasi dan kepustakaan. Pengembangan sistem ini meliputi analisis kebutuhan, desain, pembuatan, dan pengujian perangkat lunak. Hasil dari penerapan sistem ini menunjukkan bahwa sistem mampu mempercepat akses data dan meningkatkan akurasi laporan. Selain itu, sistem ini juga membantu petugas dalam merencanakan program kesehatan dengan lebih baik. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas administrasi data Posyandu dan mendukung pelayanan kesehatan di UPTD Puskesmas Rawa Bening.