SISTEM INFORMASI PENGELOLAHAN DATA PENDUDUK DESA KEROMONGAN KECAMATAN MARTAPURA MENGGUNAKAN EMBARCADERO XE2 - Filia, Erina; Trimarsiah, Yunita; Hartati, Sri (LPPM universitas Mahakarya Asia, 2024)
Dari pengamatan dan informasi yang didapatkan pada Desa Keromongan Kecamatan Martapura belum menggunakan sistem informasi pengolahan data penduduk karena hanya menggunakan pencatatan secara manual dalam penginputan data penduduk. Maka dibuatlah suatu Perancangan Sistem Informasi Pengolahan Data Penduduk Desa Keromongan tujuannya untuk memberikan kemudahanstaff desa dalam mengelola data dan pembuatan laporan memperkecil kemungkinan dokumen hilang atau rusak . Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu metode Wawancara, metode Observasi dan metode Kepustakaan. Dalam pembuatan sistem ini digunakan juga alat bantu pengembangan sistem yaitu Data Flow Diagram (DFD), Diagram Konteks, Entity Relationship Diagram (ERD), serta Embarcadero XE2 dan Microsoft Acces 2007 sebagai database nya. Dari penelitian ini dihasilkan sebuah sistem informasi yang dirancang untuk mempermudah mengelola data penduduk seperti Data Penduduk Kelahiran, Data Penduduk Databng, Data Penduduk, Data Kartu Keluarga, Data Kematian dan Data Penduduk Pindah. Aplikasi ini terdiri dari beberapa menu, yaitu : input data, proses dan pencarian dan laporan.