PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) PADA MATERI PELUANG MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DAN TAHAPAN POLYA - Hasanah, Hirmayatul; Novaliyosi, Novaliyosi; Khaerunnisa, Etika (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi peluang dengan pendekatan matematika realistic dan tahapan polya yang memenuhi kriteria sangat valid dan praktis. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and design) dengan model ADDIE. Subjek uji coba dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMPIT Tunas Bnagsa Cilegon materi Peluang semester genap. Instrument pengumpulan data berupa Lembar Validasi Ahli dan Angket kemudian dianlisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan uji validitas ahli media memberikan penilaian dengan persentase 90%, serta ahli Pendidikan dengan persentase 81% dan ahli materi dengan persentase 80%. Dari ketiga persentase tersebut diperoleh kriteria “sangat valid”. Uji kepraktisan dinyatakan sangat praktis dengan tingkat kepraktisan 86%.