Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Sekolah, dan Disiplin Guru terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Jeneponto - Suleman, Suhaemi; Ruliaty, Ruliaty (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, budaya sekolah, disiplin guru, terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Jeneponto.Penelitian ini dilaksanakan selama 2 bulan mulai dari bulan Mei sampai Juni tahun 2016. Penelitian ini bertempat di SMK Negeri 1 Jeneponto. Populasi penelitian ini adalah Guru SMK Negeri 1 Jeneponto yang berjumlah 59 orang dengan pengambilan sampel secara keseluruhan atau sampel jenuh.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan pengujian regresi berganda, dengan melakukan uji validitas dan reliabilitas dari item-item pertanyaan setiap variabel serta uji asumsi klasik sebelum mendapatkan model penelitian yang terbaik. Variabel dalam penelitian ini adalah pengembangan sumber daya manusia disiplin guru dan kinerja guru variabel dependen.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa koefisien pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja guru sebesar 0.338 dengan nilai p=0.004 0.05, cronbash alpha sebesar 0.760. Ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja guru; 2. Koefisien pengaruh Budaya Sekolah terhadap kinerja guru sebesar 0.465 dengan nilai p = 0.006 0.05, cronbash alpha sebesar 0.765. Ini menunjukkan bahwa budaya sekolah berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja guru; 3. Koefisien pengaruh disiplin guru terhadap kinerja guru sebesar 0.903 dengan nilai p=0.005 0.05, cronbash alpha sebesar 0.767. Ini menunjukkan bahwa disiplin guru berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Hal tersebut dapat diartikan bahwa semakin baik gaya kepemimpinan, budaya sekolah, disiplin guru, maka kinerja Guru SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Negeri 1 Jeneponto Kabupaten Jeneponto akan semakin meningkat.Kata kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Sekolah, Disiplin Guru dan Kinerja Guru