EVALUASI PROGRAM ASISTENSI MENGAJAR TERHADAP KOMPETENSI TPACK CALON GURU MATEMATIKA - Khaerunnisa, Etika; Fathurrohman, Maman; Anriani, Nurul (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program Asistensi Mengajar dalam meningkatkan kompetensi Technological Pedagogical and Content Knowledge (TPaCK) calon guru matematika di Jurusan Pendidikan Matematika FKIP Untirta. Menggunakan model evaluasi empat level Kirkpatrick. Reaksi, Pembelajaran, Perilaku, dan Hasil. Penelitian ini menganalisis dampak program terhadap 30 mahasiswa yang mengikuti asistensi mengajar. Hasil evaluasi menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi pada setiap level: Reaksi (80%), Pembelajaran (85%) serta kompetensi TPaCK mahasiswa berada pada level cukup baik. Meskipun peserta telah menunjukkan pemahaman teknologi dan pedagogi yang memadai, masih ada beberapa area seperti Pengetahuan Pedagogis (PK), Pengetahuan Konten (CK), dan Pengetahuan Konten Teknologi (TCK) yang membutuhkan penguatan lebih lanjut. Peningkatan di aspek-aspek ini dapat membantu peserta mengembangkan integrasi teknologi, pedagogi, dan konten secara lebih holistik, sehingga dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna bagi siswa, level lain yaitu Perilaku (82%), dan Hasil (82%). Evaluasi ini menunjukkan bahwa program berhasil dalam meningkatkan keterampilan mengajar dan pengetahuan TPaCK mahasiswa, serta memberikan dampak positif pada pembelajaran di kelas. Berdasarkan temuan ini, program asistensi dinilai berhasil dan direkomendasikan untuk dilanjutkan dengan beberapa perbaikan untuk peningkatan lebih lanjut