PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) DENGAN PENDEKATAN METAKOGNISI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Iryani, Irna; Sartika, Nenden Suciyati; Rosdianwinata, Eka (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Matematika merupakan pelajaran yang tidak bisa dihindari dalam dunia pendidikan. Salah satu tujuan pembelajaran matematika adalah komunikasi matematis. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui apakah model problem based learning dengan pendekatan metakognisi dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian ini dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling sehingga terpilih dua kelas sampel yaitu kelas XI 2 sebagai kelas eksperimen dengan pembelajaran model Problem Based Learning dengan pendekatan metakognitif dan kelas XI 4 sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes kemampuan komunikasi matematis. Kesimpulan penelitian ini adalah model Problem Based Learning dengan pendekatan metakognisi dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis siswa. Hasil dari rata-rata N-Gain kemampuan komunikasi matematis adalah 0,5454 sehingga dinyatakan bahwa kelas Problem Based Learning memiliki peningkatan dengan klasifikasi sedang.