Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran Matematika di SMPN 1 Caringin T.P 2023/2024 - Fitriani, Fitriani; Fathurohman, Maman; Sudiana, Ria (FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2024)
Matematika merupakan mata pelajaran yang wajib diajarkan mulai dari sekolah dasar hingga perguruan tinggi. Melalui pembelajaran matematika diharapkan siswa mampu berpikir logis, kritis dan kreatif, sehingga siswa memiliki kemampuan dalam memecahkan masalah. Untuk mencapai hasil belajar yang baik dibutuhkan model pembelajaran yang kreatif. Untuk itu peneliti melakukan penelitian ini dengan tujuan mengetahui apakah terdapat pengaruh dari model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi Menggunakan Data kelas VII di SMP Negeri 1 Caringin T.P 2023/2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan kuasi eksperimen (eksperimen semu) berdesain pretest-postttes control group design. Hasil dari penelitian ini yaitu perolehan rata-rata nilai pretest dan posttest kelas kontrol sebesar 8.93 dan 54.43 termasuk dalam kriteria kurang baik, sementara itu pada kelas eksperimen perolehan rata-rata nilai pretest dan posttest sebesar 8.60 dan 75.07 termasuk dalam kriteria baik. Hasil SPSS menunjukan bahwa hasil belajar siswa pada kelas eksperimen (kriteria baik) merupakan pengaruh dari penerapan model Flipped Classroom.