Optimalisasi Media Sosial Dalam Memperluas Jangkauan Pasar UMKM, (Studi Di Desa Jambewangi Kec. Secang Kab. Magelang) - Thaharia, Mirta (Universitas Mitra Indonesia, 2024)
mengingat UMKM di desa Jambewangi ini semakin bertambah setiap saat. Dengan mengoptimalkan media sosial ini, pasar UMKM di desa Jambewangi lebih luas lagi bukan hanya pelanggan dari desa saja melainkan dari luar kota sekaligus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif dengan cara menganalisis fenomena UMKM yang ada di desa Jambewangi dalam mengoptimalkan media sosialnya sebagai sarana promosi bisnisnya. Dan menggunakan pendekatan studi kasus karena penggunaannya yang fleksibel untuk semua elemen koprehensif. Observasi langsung dan melakukan wawancara terhadap salah satu pelaku UMKM dalam melakukan penelitian ini. Hasil dari penelitan ini adalah karena pelaku UMKM adalah seorang ibu rumah tangga yang mana belum bisa mengatur waktu mereka dalam berbisnis karena kesibukan menjadi ibu rumah tangga. Dengan begitu para pelaku UMKM ini belum bisa mengoptimalkan media sosial dalam menjangkau pasar yang lebih luas karena ketidak konsistennya mereka dalam mempromosikan produk mereka. Dikarenakan platfrom media yang digunakan hanya satu yaitu Whatsapp saja. Pada era saat ini media sosial berkembang pesat banyak platfrom media sosial bermunculan seperti Instagram, Tiktok, dan Marketplace lainnya. Strategi dalam menjangkau pasar UMKM yang lebih luas yaitu dengan adanya inovasi baru, mengoptimalkan media sosial dan sering melakukan promosi. Dalam mengelola bisnis konsistensi dan inovasi baru penting dilakukan untuk kemajuan bisnisnya.Kata-kata kunci : Optimalisasi media sosial, Perluasan jangkauan pasar, UMKM.