PENDAMPINGAN KOMUNIKASI PERSUASIF PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI REMAJA DI SMA NEGERI 1 SIAK - Atjih Sukaesih; Yantos Yantos; Kodarni Kodarni (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam komunikasi persuasif dalam rangka penyuluhan kesehatan reproduksi remaja di SMA Negeri 1 Siak. Penyuluhan ini sangat penting mengingat masih kurangnya pemahaman remaja mengenai masalah kesehatan reproduksi yang dapat berdampak pada kesejahteraan mereka di masa depan. Pendampingan dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan komunikasi persuasif yang disusun untuk menyampaikan informasi dengan cara yang menarik, mudah dipahami, dan mendorong perubahan perilaku positif. Metode yang diterapkan mencakup penyuluhan, diskusi interaktif, serta penggunaan media visual untuk memudahkan pemahaman materi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran siswa mengenai kesehatan reproduksi, serta perubahan sikap mereka dalam menjaga kesehatan tubuh. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan ini menjadi indikator suksesnya pendekatan komunikasi persuasif yang diterapkan. Program pengabdian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan pada pendidikan kesehatan remaja dan dapat menjadi model bagi program penyuluhan serupa di sekolah-sekolah lainnya.