PELATIHAN PEMANFAATAN APLIKASI TIKTOK SHOP SEBAGAI MEDIA PEMASARAN PADA FORUM UMKM BOJONGBARU KECAMATAN BOJONG GEDE - Sismadi Sismadi; Indah Purwandani; Rosmita Rosmita; Devy Sofyanty (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Penggunaan aplikasi TikTok sebagai media promosi telah menjadi fenomena yang berkembang pesat dalam strategi pemasaran digital, TikTok menawarkan platform yang dinamis dan kreatif untuk memperkenalkan produk atau jasa kepada khalayak luas. TikTok telah meluncurkan fitur barunya yaitu TikTok Shop, fitur ini merupakan tempat transaksi perdagangan terjadi dan juga mempertemukan antara penjual dan pembeli seperti platform e-commerce lainnya. Dalam hal ini merupakan kesempatan bagi masyarakat khususnya para penjual untuk bisa meraih konsumen melalui TikTok Shop dan optimasi penggunaannya berdasarkan fitur-fitur di dalam TikTok Shop. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan penjualan UMKM Bojong Gede melalui pemanfaatan platform digital, khususnya TikTok Shop. Metode pendampingan dilakukan dengan memberikan panduan dan strategi pemasaran yang efektif dalam menggunakan TikTok Shop untuk mencapai target penjualan yang lebih tinggi, mengembangkan konten menarik, strategi promosi yang tepat dan keterampilan komunikasi yang efektif untuk menarik perhatian konsumen potensial. Hasilnya diharapkan akan meningkatkan visibilitas produk, meningkatkan interaksi dengan pelanggan dan akhirnya meningkatkan penjualan produk Forum UMKM Bojong Gede. Dengan pendekatan ini, diharapkan Forum UMKM Bojong Gede dapat memanfaatkan potensi platform digital secara maksimal untuk meraih kesuksesan dalam pemasaran dan penjualan produk mereka.