PENANAMAN NILAI-NILAI PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN BAGI SISWA DI WILAYAH PERBATASAN KABUPATEN KEPULAUAN ANAMBAS - Adhayanto, Oksep; Wira, Winata; Irman, Irman (Yayasan Azam Insan Cendikia, 2024)
Keterbatasan informasi serta wawasan terkait dengan isu-isu yang berkaitan dengan NKRI di wilayah perbatasan senantiasa dapat menimbulkan rendahnya rasa nasionalisme dan cinta tanah air khususnya pada generasi muda. Laju arus modernisasi, globalisasi serta fenomena mengikuti arus kebarat-baratan atau westernisasi yang tidak disaring secara baik dapat menggerus nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi bangsa yang hidup ditengah-tengah masyarakat. Untuk itu, perlu dilaksanakan kegiatan penanaman serta penumbuhkembangan nilai-nilai Pancasila kepada generasi muda di Daerah Perbatasan khususnya bagi pelajar pada SMA Negeri 1 Siantan Kabupaten Kepulauan Anambas. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 16 Oktober 2024 bertempat di SMA Negeri 1 Siantan. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan sosialisasi tentang pentingnya menanamkan nilai-nilai Pancasila dan Wawasan Kebangsaan bagi siswa di wilayah perbatasan.