PENGARUH KOMPETENSI DAN PROFESIONALISME TERHADAP KUALITAS AUDIT DENGAN ETIKA AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Cahya, Dewi Etika; Listiorini, Listiorini; Azhar, M. Karya Satya (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan profesionalisme terhadap kualitas audit dengan etika audit sebagai variabel moderasi pada Kantor Akuntan Publik di Kota Medan. Metode pemilihan sampel yang digunakan adalah non probability sampling. Total populasi pada penelitian ini sebanyak 24 Kantor Akuntan Publik dengan perolehan sampel sebanyak 5 Kantor Akuntan Publik yang terdiri 44 auditor. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi. Hasil pengujian pada penelitian ini menunjukkan bahwa secara bersama-sama kompetensi dan profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas audit. Secara parsial, kompetensi dan profesionalisme berpengaruh terhadap kualitas audit. Analisis moderasi menunjukkan bahwa etika audit mampu memoderasi pengaruh kompetensi dan profesionalisme terhadap kualitas audit.