PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN SANKSI PERPAJAKAN TERHADAP MOTIVASI WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI DENGAN SOSIALISASI PERPAJAKAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING DI KPP PRATAMA MEDAN POLONIA - Difi, Shiva; Arifin, Syamsul Bahri; Hasbulla, Iman Indrafana Kusuma (Institut Teknologi dan Bisnis Kristen Bukit Pengharapan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan sanksi perpajakan terhadap motivasi wajib pajak orang pribadi dalam membayar pajak dengan sosialisasi perpajakan sebagai variabel moderating di KPP Pratama Medan Polonia. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Medan Polonia pertahun 2023 sebanyak 45.953 wajib pajak dan yang menjadi sampel sebanyak 100 orang wajib pajak. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan perhitungan jumlah sampel menggunakan rumus slovin. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis moderasi dengan pendekatan uji residual dengan menggunakan alat bantu program software SPSS 26. Hasil pengujian penelitian menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap motivasi wajib pajak, sedangkan sanksi perpajakan berpengaruh secara signifikan terhadap motivasi wajib pajak. Sosialisasi perpajakan mampu memoderasi kualitas pelayanan. Namun, sosialisasi perpajakan tidak mampu memoderasi sanksi perpajakan terhadap motivasi wajib pajak.