Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Motivasi Berprestasi, dan Kompensasi terhadap Kedisiplinan Guru Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Sinjai Selatan - Yusuf, Muhammad (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH MAKASSAR, 2016)
Pengaruh Kepemikmpinan Kepala Sekolah, Motivasi Berprestasi, dan Kompensasi terhadap Kedisiplinan Guru SMA Negeri 1 Sinjai Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, dan kompensasi baik secara simultan maupun secara parsial terhadap kedisiplinan guru SMA Negeri 1 Sinjai Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada lingkup SMA Negeri 1 Sinjai selatan, dengan objek penelitian dibatasi pada variabel kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi guru, dan kompensasi sebagai variabel bebas dan kedisiplinan guru sebagai variabel terikat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh (sensus) dimana seluruh populasi dijadikan sampel sehingga sampel sebanyak 39 orang guru PNS pada SMA Negeri 1 Sinjai Selatan. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang diperkuat dengan hasil observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi berganda. Analisis hasil penelitian diolah dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, dan kompensasi terhadap kedisiplinan guru SMA Negeri 1 Sinjai Selatan baik secara parsial yang ditunjukkan dengan nilai thitung t tabel dengan Î± = 0,05 dan nilai p 0,001 untuk masing-masing variabel bebas, dan secara simultan yang ditunjukkan dengan nilai Fhitung sebesar 40,665 yang berarti Fhitung Ftabel dengan p 0,001 pada taraf signifikansi 0,05. Hasil analisis tersebut menentukan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Studi ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi, dan kompensasi secara parsial maupun simultan terhadap kedisiplinan guru SMA Negeri 1 Sinjai Selatan