Estimasi Slip Rate di Sesar Semangko menggunakan ALOS PALSAR 1 - Anggara, Ongky; Alif, Satrio Muhammad; Simarmata, Jelita Rizki; Sitinjak, Elysabet (Universitas Diponegoro, 2024)
Provinsi Lampung merupakan salah satu pulau yang memiliki potensi bencana gempa bumi di masa mendatang dikarenakan berada dalam jalur sesar Sumatera yaitu Sesar Semangko. Potensi gempa bumi di zona sesar Semangko dapat diestimasi dengan menghitung slip rate sesar Semangko. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi slip rate sesar Semangko menggunakan data Advanced Land Observing Satellite (ALOS) Phased Array L-band SAR (PALSAR 1) dengan rentang data 2007 hingga 2010. Data InSAR diestimasi menggunakan metode the small baseline subset (SBAS) InSAR time-series technique dengan menggunakan koreksi velocity dari stasiun GNSS. Hasil LOS velocity InSAR terkoreksi dengan velocity stasiun GNSS sebesar 2,97 mm/tahun sampai dengan 8,67 mm/tahun. Hasil estimasi slip rate sesar Semangko menggunakan ALOS PALSAR 1 sebesar 11,40 mm/tahun.