Aplikasi Pengemasan Vakum dan Desain Label Kemasan untuk Meningkatkan Masa Simpan dan Nilai Jual Produk Ikan Asap di Kabupaten Fakfak - Maryati; Dessy Eka Kuliahsari; Andi Roy (LPPM UNINUS, 2024)
Kabupaten Fakfak merupakan salah satu daerah yang terkenal hasil tangkapan ikan terbesar di Papua Barat. Ikan asap yang dijual di Kabupaten Fakfak memiliki kemasan tidak layak untuk dipasarkan sehingga dapat mengalami kontaminasi secara fisik, kimia, dan biologi. Pelatihan pengemasan vakum ikan asap dapat menambah umur simpan menjadi 3 kali lebih lama dibandingkan dengan kemasan non vakum. Selain itu, pelatihan desain label kemasan produk ikan asap melaui aplikasi canva dapat meningkatkan nilai jual produk tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pengemasan vakum dan desain label kemasan bagi UMKM yang bergerak dalam produksi ikan asap di Kabupaten Fakfak. Metode pelaksanaan dalam kegiatan ini yaitu penyampaian teori, tanya jawab, diskusi interaktif, pendampingan praktik, dan pengisian kuesioner. Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Tanama, Distrik Pariwari, Kabupaten Fakfak. Peserta pelatihan dari dua UMKM ikan asap yaitu Ibu Sarviani (NIB 0209230040399) dan Ibu Maja (NIB 0109230017639). Dua pelaku UMKM Ikan asap di Kabupaten Fakfak telah memiliki pengetahuan pengemasan vakum untuk memperpanjang umur simpan ikan asap tersebut, serta memiliki pengetahuan dalam penggunaan desain label kemasan dengan aplikasi canva. Dua pelaku UMKM Ikan asap di Kabupaten Fakfak juga telah memiliki skill dalam pengemasan vakum dan desain label kemasan. Dua pelaku UMKM Ikan asap telah meingkat nilai jual ikan asap dari Rp 15.000,- menjadi Rp 20.000,-, Ikan asap tanpa kemasan vakum sebelumnya dijual di Pasar Tradisional Tanjung Wagom sebesar Rp 15.000,- per ekor untuk ukuran sedang, dan setelah ikan asap dilakukan pengemasan vakum maka nilai jual ikan asap tersebut meningkat menjadi Rp 20.000 per ekor