Pelatihan Keterampilan Pengelolahan Manik-Manik untuk Peningkatan Keterampilan dan Jiwa Wirausaha Pada Siswa SMPN 153 Jakarta - Nauma Sari Simangunsong; Vivi Marshandha Amelia Sagita; Muhammad Farhan Mufti; Muhammad Fadhil; Qamara Zahra Fadilah; Arif Murti Rozamuri (LPPM UNINUS, 2024)
Kebutuhan keterampilan dalam berwirausaha mendorong setiap manusia untuk menunjukan kreativitasannya pada selain bidang akademik. Seiring berjalannya waktu, kreativitas akan diuji sebagai penentu inovasi baru. Menanggapi masalah ini, pelatihan ini berupaya untuk meningkatkan keterampilan siswi dalam pembuatan kerajinan tangan dari manik-manik di SMPN 153 Jakarta. Pelatihan ini menggunakan metode PAR (Participatory Action Research) yang melibatkan partisipasi dari beberapa siswi SMPN 153 Jakarta untuk mengetahui dan memahami suatu aktifitas kegiatan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kreativitas siswi dalam pembuatan kerajinan tangan dengan menjadikannya alat yang berguna dalam kebutuhan sehari-hari. Hasilnya peserta mendapatkan bekal ilmu dan pengalaman dalam pembuatan kerajinan tangan serta meningkatkan keterampilan mereka. Kegiatan ini juga menjadi tempat saling bertukar ide dan inspirasi sehingga menciptakan suasana yang kolaboratif.