Dampak Psikologis Penyalahgunaan Narkotika Terhadap Tahanan Di Kepolisian Resor (Polres) Musi Rawas - Rizki Amaliyah; Dian Septa Riani (LPPM UNINUS, 2024)
Penyalahgunaan narkoba bukan hanya menjadi ancaman bagi kesehatan fisik seseorang, tetapi juga berdampak negatif pada kesejahteraan psikologis dan stabilitas sosial.Dampak psikologis dari penyalahgunaan narkoba tidak boleh diabaikan karena dapat menyebabkan lebih banyak kejahatan, gangguan ketertiban umum, dan ancaman serius bagi masyarakat. Teknik penggumpulan data yang digunakan, yaitu:wawancara,observasi, dan dokumentasi. Keabsahan data yang digunakan yaitu: triangulasi sumber dantriangulasi teknik. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa dampak psikologis bagi penyalahgunaan narkotika tidak hanya memberikan dampak fisik yang merusak tubuh, tetapi juga mengakibatkan dampak psikologis yang serius seperti kecanduan, emosional (pemurung, pemarah, pencemas, depresi, perubahan mood) dan timbulnya hasrat kriminalitas.