Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Melalui Model Mind Mapping Pada Siswa Kelas X Mas Kapita Kabupaten Jeneponto - Nurhayati, Nurhayati (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2014)
Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research) yang dilakukan di MAS Kapita Kabupaten Jeneponto yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar fisika siswa melalui Model Mind Mapping. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas X MAS Kapita Kabupaten Jeneponto pada Tahun ajaran 2013/2014 semester genap dengan jumlah siswa 32 orang. Pengambilan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan lembar observasi dalam 2 (dua) siklus. Hasil analisis data memperlihatkan bahwa: (1) pada Siklus I, diperoleh skor rata-rata hasil belajar fisika siswa sebesar 67,59 dengan standar deviasi 12,35 pada skor ideal 100 atau berada pada kategori rendah sehingga masih harus dilanjutkan ke siklus II untuk melihat perlakuan ini lebih lanjut. (2) pada Siklus II, diperoleh skor rata-rata hasil belajar fisika siswa sebesar 73,94 dengan standar deviasi 6,80 pada skor ideal 100 atau berada pada kategori tinggi. (3) keaktifanÂ siswa terhadap metode pembelajaran yang dilakukan meningkat dilihat dari peningkatan respon positif siswa terhadap situasi yang diberikan dari Siklus I ke Siklus II. Â Berdasarkan hasil tersebut peneliti menyimpulkan bahwa hasil belajar fisika siswa kelas X MAS Kapita Kabupaten Jeneponto dapat ditingkatkan melaluiÂ model Mind Mapping.Kata Kunci : Hasil Belajar, Model Mind Mapping, Lembar Observasi.This research is a classroom action research (classroom action research) done in MAS Capita Jeneponto aimed at improving student learning outcomes physics through Mind Mapping Model. The subject of this research is the students of class X MAS Capita Jeneponto the second semester of 2013/2014 academic year the number of students 32 people. Data is collected by the test results of study and observation sheets in two (2) cycles. The results of data analysis showed that: (1) in the first cycle, obtained an average score of students physics learning outcomes at 67.59 with a standard deviation of 12.35 at the ideal score of 100 or lower in the category so that they should proceed to the second cycle to see The further treatment. (2) in Cycle II, obtained an average score of students physics learning outcomes at 73.94 with a standard deviation of 6.80 to the ideal score of 100 or higher in the category. (3) active students to teaching methods that do increase seen improved students positive response to a given situation from the first cycle to the second cycle. Based on these results the researchers concluded that the results of learning physics class X MAS Capita Jeneponto could be improved through model of Mind Mapping.Keywords: Learning Outcomes, Model Mind Mapping, Observation Sheet.