Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar - Andriani, Andi Arie (JURNAL PENDIDIKAN FISIKA, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan: (1) Seberapa besar kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang di ajar dengan model pembelajaran Problem Based LearningÂ pada Jurusan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar, (2) seberapa besar kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang di ajar dengan metode pembelajaran konvensional pada Jurusan Fisika Universitas Muhammadiyah Makassar, (3) ada tidaknya perbedaan antara kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran Problem Based Learning berada kategori baik, yang dapat dilihat dari adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis khususnya peningkatan keterampilan dasar dan strategi dalam menganalisis suatu permasalahan, (2) Kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang diajar dengan metode pembelajaran konvensional berada kategori cukup, yang dapat dilihat dari peningkatan pembelajaran, namun mahasiswa yang diajar dengan metode pembelajaran tersebut belum mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis, (3) Ada perbedaan antara kemampuan berpikir kritis mahasiswa yang diajar dengan Problem Based Learning dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Kata kunci: Problem Based Learning, kemampuan berpikir kritis, pembelajaran konvensionalThis study aimed to find out: (1) the extent of critical thinking ability of students who had been taught with Problem-Based Learning Model at the Department of Physics, Makassar Muhammadiyah University, (2) the extent of critical thinking ability of students who had been taught with Conventional Learning Method at the Department of Physics, Makassar Muhammadiyah University, (3) the difference between the critical thinking ability of students in the learning of physics through Problem-Based Learning Model with Conventional Learning Method. The results showed that (1) the ability of critical thinking of students taught by Problem-Based Learning Model was in a good category, which could be seen from the increase in critical thinking ability, especially the increase in the basic skills and strategies in analyzing a problem, (2) critical thinking ability of students taught by Conventional Learning Method was in a sufficient category, which can be seen from the increase in learning, but students who had been taught by the given teaching method have not been able to develop critical thinking ability, (3) there was a difference between the critical thinking ability of students through Problem-Based Learning Model and that through Â Conventional Learning Method.Keywords: Problem-Based Learning, critical thinking ability, Conventional Learning Method