Korelasi Antara Kompetensi Pragmatik Dengan Kesantunan Berbahasa Mahasiswa - Ramaniyar, Eti; Wiranty, Wiendi (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan kompetensi pragmatik dengan kesantunan berbahasa pada mahasiswa IKIP PGRI Pontianak. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Bentuk penelitian dalam penelitian ini yaitu studi korelasi. Populasi penelitian ini yaitu mahasiswa IKIP PGRI Pontianak semester VI kelas B Pagi dan B Sore. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Semester VI kelas B Pagi dan B Sore berjumlah 52 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan uji normalitas, uji linieritas dan uji hipotesis. Hasil uji korelasi menunjukkan adanya bentuk hubungan yang positif antara kompetensi pragmatik dan tingkat kesantunan berbahasa pada mahasiswa, berdasarkan pedoman derajat hubungan jika nilai pearson correlation 0,551 termasuk di dalam korelasi sedang.