Pemerolehan Bahasa pada Anak Perempuan dan Laki-Laki Umur 8 Tahun di SD Negeri Ngoresan Surakarta (Kajian Psikolinguistik) - Rustan, Megawati; Djatmika, Djatmika; Khoironi, Haris; Zihan, Ahmad Khawarismi (STKIP Singkawang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji keterampilan dan akuisisi bahasa pada 2 anak yang berbeda jenis kelamin, yakni anak perempuan berinisial N dan laki-laki A umur 8 tahun di SD Negeri Ngoresan Surakarta. Fokus pada subjek dalam penelitian ini adalah membandingkan keterampilan dan akuisisi bahasa pada anak perempuan dan anak laki-laki dengan umur yang sama melalui teknik menceritakan gambar yang disediakan. Adapun teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik simak libat cakap dan teknik rekam. Teknik tersebut dipilih guna untuk mengajak subjek berinteraksi, berbicara langsung, dan terlibat mendampingi dalam menceritakan gambar. Adapun hasil penelitian yang ditemukan adalah dalam keterampilan bahasa anak perempuan dan laki-laki memiliki kadar keterampilan yang berbeda-beda hal itu dipengaruhi oleh kognitif, sosial, dan linguistik pada anak. Sedangkan pemerolehan bahasa, ditemukan anak laki-laki dalam bercerita menggunakan bahasa Jawa bahkan terjadi alih kode, sementara anak perempuan dalam bercerita menggunakan bahasa Indonesia.