Model Standar Akuntansi Keuangan Pada Laporan Keuangan UMKM Di Indonesia - Awaludin, Dipa Teruna; Ardiansyah, Tedy (Politeknik Raflesia Press, 2024)
ABSTRACT The problem of MSMEs in Indonesia is a problem that must be paid attention to because MSMEs are a main part of supporting the economy in Indonesia, one of which concerns the financial reports of MSMEs. The aim of the research is to determine the correlation between the author's statement of SAK on MSME financial reports in Indonesia and the appropriate model for Financial Accounting Standards on MSME financial reports in Indonesia. The research method uses quantitative research with a systematic literature review approach using the PRISMA method, where the sample used uses 48 articles originating from Google Scholar and Semantic Scholar for the period 2017–2023. The results of the research were carried out with two analyses, namely cluster analysis and project map analysis, where novelty was found from this research, namely cluster analysis, where almost 50 percent of all authors had similarities in ensuring that MSME financial reports are characterized by a Pearson correlation between 0.41 and 0.61. Meanwhile, the project map analysis is divided into two conclusions, namely negative and positive, for both sources from Google Scholar and Semantic Scholar. Keywords: MSMEs, Financial Report, Financial Accounting Standards ABSTRAK Masalah UMKM di Indonesia adalah masalah yang harus diperhatikan dikarenakan UMKM adalah bagian pokok dalam menunjang perekonomian di Indonesia, salah satunya adalah menyangkut dari laporan keuangan UMKM tersebut. tujuan penelitian untuk mengetahui korelasi antara author dalam menyatakan SAK pada laporan keuangan UMKM di Indonesia dan model yang tepat untuk Standar Akuntansi Keuangan terhadap laporan keuangan UMKM di Indonesia.metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan sistematik literatur review dengan metode PRISMA dimana sampel yang digunakan menggunakan 48 artikel yang berasal dari google scholar maupun semantic scholar dengan periode tahun 2017 sampai dengan 2023. Hasil penelitian dilakukan dengan dua analisis yaitu analisis kluster dan analisis project map analisis dimana ditemukan novelty dari riset ini, yaitu analisis kluster bahwa hampir 50 persen seluruh author mempunyai persamaan dalam memastikan laporan keuangan UMKM ditandai dengan pearson correlation antara 0,41 sampai dengan 0,61. Sedangkan pada analisis project map terbagi menjadi dua kesimpulan yaitu negatif dan positif baik untuk sumber dari google scholar maupun semantic scholar Kata Kunci: UMKM, Laporan Keuangan, Standar Akuntansi Keuangan (SAK)