Manajemen Laba dan Leverage Terhadap Tax Avoidance Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2017-2021 - Heriyah, N (Politeknik Raflesia Press, 2024)
Tax avoidance merupakan upaya perlawanan pajak yang dilakukan secara legal oleh wajib pajak karena tidak bertentangan dengan ketentuan perpajakan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba dan leverage terhadap tax avoidance pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Penelitian menggunakan sampel perusahaan sektor pertambangan dan menggunakan teknik purposive sampling sebagai metode pemilihan sampel yang representatif. Variabel dependen pada penelitian ini adalah tax avoidance, kemudian variabel independen pada penelitian ini adalah manajemen laba dan leverage. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: manajemen laba secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, leverage secara parsial tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance, manajemen laba dan leverage secara simultan tidak memiliki pengaruh terhadap tax avoidance