Hubungan Pernikahan Dini Dengan Kejadian Komplikasi Pada Persalinan Di Kabupaten Tulungagung - Lindarsih, Nita Kusumah; Bella, Bella (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latar Belakang:Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan salah satu pasangan berusia kurang dari 19 tahun. Pernikahan dini mempunyai dampak biologis teurutama yang dialami oleh wanita, salah satu dampak yang terjadi adalah terjadi komplikasi persalinan.Tujuan:Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pernikahan dini dengan kejadian komplikasi persalinan di Kabupaten Tulungagung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode menggunakan metode survei, dengan pendekatan Case Control. Analisis data pada penelitian ini menggunakan Chi Square. Hasil: Dari hasil uji statistik diperoleh P value 0,095 yang berarti tidak ada perbedaan proporsi secara bermakna sehingga dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pernikahan dini dengan komplikasi persalinan.Kesimpulan: Pernikahan dini tidak berhubungan signifikan dengan komplikasi persalinan di wilayah Kabupaten Tulungagung. Perempuan yang menikah dini mempunyai peluang yang sama untuk terjadi komplikasi persalinan dengan perempuan yang tidak menikah dini. Relationship between Early Marriage and the Incidence of Complications in Childbirth in Tulungagung RegencyBackground Early Marriage Is A Marriage Between One Partner Who Is Less Than 19 Years Old. Early Marriage Has A Biological Impact, Especially Those An Experienced By Women, One Of The Impact That Occurs Is Birth Complications.Objective The Aim Of This Study Was To Analyze The Relationship Between Early Marriage And The Incidence Of Childbirth Complications In Tulungagung Regency.Methods This Research Uses A Survey Method, With A Case Control Approach. Data Analysis In This Study Used Chi Square.Result From The Results Of Statistical Tests, A P Value Of 0.095 Was Obtained, Which Means There Is No Significant Difference In Proportions, So It Can Be Concluded That There Is No Relationship Between Early Marriage And Childbirth Complications.Conclusion Early Marriage Is Not Significantly Related To Childbirth Complications In The Tulungagung Regency Area. Women Who Marry Early Have The Same Chance Of Experiencing Birth Complications As A Women Who Do Not Marry Early.