Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe Di Puskesmas Kalangan Kecamatan Pandan Tahun 2023 - Bakara, Rizky Andriani; Rochmawati, Arva (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: Zat besi adalah salah satu mineral penting yang diperlukan selama kehamilan. Angka Cakupan Tablet Fe nya masih dibawah target 85%, yaitu jumlah ibu hamil yang mendapatkan tablet Fe terendah di Kota Sibolga berada di wilayah kerja Puskesmas Lingkar Timur yaitu 70,98%.Tujuan: Untuk mengetahui Faktor-FaktorYang Mempengaruhi ibu hamil dalam mengkonsumsi Tablet Fe di Puskesmas Kalangan Kecamatan Pandan Kota Sibolga. Metode :Jenis penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi ibu hamil dalam penelitian ini berjumlah 213 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 101 orangdengan menggunakan metode Accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan data primerdengan menyebarkan kuesioner. Hasil: ada pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (p=0,000). Ada pengaruh pendidikan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (p=0,000). Ada pengaruh pekerjaan terhadap kepatuhan ibu hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (p=0,000, OR=10,733). Ada pengaruh paritas terhadap kepatuhan ibu hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe(p=0,000, OR=7,436). Ada pengaruh umur terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe (p=0,000, OR=5,800). Faktor paritas ibu merupakan faktor yang dominan berpengaruh terhadap kepatuhan ibu hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe (p=0,005, OR=6,428).Kesimpulan:Kepatuhan ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe dipengaruhi oleh berbagai faktor, yaitu pengetahuan, pendidikan, pekerjaan, paritas, dan usia. Di antara faktor-faktor tersebut, paritas merupakan faktor yang paling dominan memengaruhi kepatuhan ibu hamil. Hal ini menunjukkan pentingnya peningkatan edukasi dan intervensi berbasis faktor individu untuk meningkatkan kepatuhan konsumsi tablet Fe selama kehamilan Factors Affecting the Compliance of Pregnant Women Consuming Fe Tablets at the Kalangan Health Center, Pandan District, 2023Background Iron is one of the essential minerals required during pregnancy. The Fe Tablet Coverage Rate is still below the 85% target, which is the lowest number of pregnant women who get Fe tablets in Sibolga City in the East Ring Health Center working area, which is 70.98%.Objective: To determine the factors that influence pregnant women in taking Fe tablets at the Kalangan Health Center, Pandan District, Sibolga City. Methods: The type of research used is analytic observational with cross sectional design. The population of pregnant women in this study amounted to 213 people. The sample in this study was 101 people using the Accidental sampling method. Data collection using primary data by distributing questionnaires.Results: there is an effect of knowledge on the compliance of pregnant women in taking Fe tablets (p=0.000). There is an effect of education on the compliance of pregnant women in taking Fe tablets (p=0.000). There is an effect of employment on the compliance of pregnant women in taking Fe tablets (p=0.000, OR=10.733). There is an effect of parity on the compliance of pregnant women in taking Fe tablets (p=0.000, OR=7.436). There is an effect of age on the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets (p=0.000, OR=5.800). Maternal parity factor is the dominant factor affecting the compliance of pregnant women in consuming Fe tablets (p=0.005, OR=6.428).Conclusion: The compliance of pregnant women in taking Fe tablets is influenced by various factors, namely knowledge, education, occupation, parity, and age. Among these factors, parity is the most dominant factor affecting the compliance of pregnant women. This suggests the importance of increased education and individual factor-based interventions to improve adherence to Fe tablet consumption during pregnancy.