Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Klinik Pratama Hanna Kasih Medan Tahun 2023 - Manurung, Nurdiana; Lubis, Suriati (Universitas Sari Mulia, 2023)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan adalah kondisi ibu dengan kadar hemoglobin dibawah 11 gram% pada trimester satu dan tiga atau kadar dibawah 10,5 gram% pada trimester kedua. Anemia meningkatkan risiko komplikasi perdarahan antepartum dan postpartum yang jika tidak tertangani dengan baik akan berakibat fatal, sebab ibu hamil dengan anemia tidak dapat mencegah terjadinya kehilangan darah.Tujuan:Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan, dan paritas dengan kejadian anemia pada ibu hamil di Klinik Pratama Hanna Kasih Medan tahun 2023Metode: Penelitian bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian dilaksanakan pada bulan September 2023 sampai Januari 2024 di Klinik Pratama Hannah Kasih Medan. Populasi berjumlah 48 orang. Pengambilan sampel menggunakan total sampling.Hasil: berdasarkan tingkat pengetahuan mayoritas ibu berpengetahuan cukup yaitu sebesar 30 orang (62,5%), berdasarkan paritas mayoritas ibu tidak beresiko yaitu sebesar 40 orang (83%), berdasarkan kejadian anemia mayoritas ibu tidak mengalami anemia yaitu sebesar 54% (n=26) dan ibu yang mengalami anemia 46% (n=22). Hasil statistik uji chi square antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia diperoleh nilai p-value 0,0010,05 (p α) maka ada hubungan. Hasil statistik uji chi square antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia diperoleh nilai p-value = 0,251 0,05 (p α) maka tidak ada hubungan. Hasil statistik uji chi square antara paritas dengan kejadian anemia diperoleh p-value = 0,452 0,05 (p α) maka tidak ada hubungan.Kesimpulan: Sebagian besar ibu hamil di Klinik Pratama Hanna Kasih Medan 2023 tidak mengalami anemia (54%), dengan tingkat pengetahuan cukup (62,5%), pendapatan rendah (75%), dan tingkat paritas berisiko (83%). Ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan dan kejadian anemia. Tidak ada hubungan signifikan antara tingkat pendapatan dan tingkat paritas dengan kejadian anemia.Factors Affecting the Incidence of Anemia in Pregnant Women at the Pratama Hanna Kasih Medan Clinic in 2023Background:Anemia in pregnancy is a condition of the mother with hemoglobin levels below 11 grams% in the first and third trimester or levels below 10.5 grams% in the second trimester. Anemia increases the risk of antepartum and postpartum bleeding complications which if not handled properly will be fatal, because pregnant women with anemia cannot prevent blood loss.Objective: To determine the relationship between the level of knowledge, income level, and parity with the incidence of anemia in pregnant women at the Pratama Hanna Kasih Medan Clinic in 2023.Methods: The research was an analytic survey with a cross sectional study approach. The study was conducted from September 2023 to January 2024 at Klinik Pratama Hannah Kasih Medan. The population amounted to 48 people. Sampling using total sampling.Results: based on the level of knowledge the majority of mothers are knowledgeable enough, namely 30 people (62.5%), based on parity the majority of mothers are not at risk, namely 40 people (83%), based on the incidence of anemia the majority of mothers do not experience anemia, namely 54% (n = 26) and mothers who experience anemia 46% (n = 22). The statistical results of the chi square test between the level of knowledge and the incidence of anemia obtained a p-value of 0.001 0.05 (p α), so there is a relationship. The statistical results of the chi square test between the level of knowledge and the incidence of anemia obtained a p-value = 0.251 0.05 (p α) so there is no relationship. The statistical results of the chi square test between parity and the incidence of anemia obtained p-value = 0.452 0.05 (p α) so there is no relationship.Conclusion: Most pregnant women at Hanna Kasih Primary Clinic Medan 2023 did not experience anemia (54%), with a moderate level of knowledge (62.5%), low income (75%), and risky parity level (83%). There is a significant relationship between the level of knowledge and the incidence of anemia. There was no significant relationship between income level and parity level with the incidence of anemia. Keywords: Anemia, Pregnant Women.