HUBUNGAN TINGKAT EMOSIONAL DENGAN PEMENUHAN ACTIVITY OF DAILY LIVING (ADL) PADA LANSIA DI WILAYAH KERJAUPTD PUSKESMAS PAHANDUT PALANGKA RAYA - Frisillia, Melisa; Amelia, Nur; Oktarina, Lelly (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latar Belakang: Emosi adalah reaksi tubuh terhadap ketidaksesuaian antara situasi yang diharapkan dan kenyataan, yang dapat memicu stres serta memengaruhi pikiran dan perasaan. Emosi merupakan bagian alami dalam kehidupan. Faktor internal yang memengaruhi emosi meliputi usia, jenis kelamin, fungsi kognitif, kondisi fisik, dan psikologis, sedangkan faktor eksternal mencakup tingkat pendidikan, lingkungan, keluarga, dan pekerjaan. Pada lansia, kemampuan dalam menjalankan aktivitas sehari-hari (Activity of Daily Living/ADL) dipengaruhi oleh usia, kesehatan psikologis, fungsi kognitif, dan tingkat emosi.Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat Emosional dengan Pemenuhan pada Activity Of Daily Living (ADL) pada lansia di Wilker Lansia UPTD Pahandut Palangka Raya.Metode: penelitian ini bersifat korelasional dengan menggunakan pendekatan Cross Sectional menggunakan teknik sampling yang digunakan teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 41 responden. Untuk pengumpulan data, kuesioner Perceived Emosional Scale (PSS-10) dan kuesioner Katz Index dengan skala ordinal dan ordinal dan diuji dengan Spearman's Rho.Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik Spearman Rho diperoleh nilai signifikan sebesar 0,000, karena hasil nilai signifikan sebesar 0,000 maka r nilai nilai tersebut adalah 0,000 0,05, terhadap hipotesis (H1) jika r 0,05, maka keputusan tersebut diterima H1. Artinya ada hubungan antara tingkat Emosional dengan Pemenuhan Activity Of Daily Living (ADL) pada Lansia di Wilayah Kerja UPTD Pahandut Palangka Raya.Kesimpulan: Hasil penelitian ini diharapkan bisa menjadi sumber informasi dan acuan untuk peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian lebih lanjut terkait faktor-faktor yang mempengaruhi Emosional pada lansia.Relationship Between Emotional Level and Fulfillment of Activity of Daily Living (Adl) in the Elderly in the Working Area of UPTD Pahandut Health Center, Palangka RayaBackground: Emotion is the body's reaction to a discrepancy between expected and reality, which can trigger stress and affect thoughts and feelings. Emotion is a natural part of life. Internal factors that influence emotions include age, gender, cognitive function, physical and psychological conditions, while external factors include education level, environment, family, and work. In the elderly, the ability to carry out daily activities (Activity of Daily Living/ADL) is influenced by age, psychological health, cognitive function, and emotional levels.Objective: To determine the relationship between Emotional levels and Fulfillment of Activity Of Daily Living (ADL) in the elderly in the Wilker Lansia UPTD Pahandut Palangka Raya.Method: This study is correlational using a Cross Sectional approach using a sampling technique that uses a purposive sampling technique with a sample of 41 respondents. For data collection, the Perceived Emotional Scale (PSS-10) questionnaire and the Katz Index questionnaire with an ordinal and ordinal scale and tested with Spearman's Rho.Results: Based on the results of the Spearman Rho statistical test, a significant value of 0.000 was obtained, because the significant value of 0.000 then the r values are 0.000 0.05, against the hypothesis (H1) if r 0.05, then the decision is accepted H1. This means that there is a relationship between the level of Emotional and the Fulfillment of Activity Of Daily Living (ADL) in the Elderly in the UPTD Pahandut Palangka Raya Work Area.Conclusion: The results of this study are expected to be a source of information and reference for further researchers to conduct further research related to the factors that influence Emotional in the elderly.