Hubungan Faktor Ibu Saat Hamil Terhadap Berat Badan Lahir Di Tempat Praktek Mandiri Bidan (PMB) Kota Lhokseumawe - Kartini Putri, Hendrika Wijaya; Elizar, Elizar; Jasmiyati, Jasmiati; Prihatin, Nova Sumaini; Dewita, Dewita (Universitas Sari Mulia, 2024)
Latar Belakang: Kesehatan ibu adalah indikator utama dalam menilai kesehatan masyarakat secara keseluruhan. Faktor seperti usia, status gizi, dan akses terhadap pelayanan kesehatan prenatal memengaruhi hasil kelahiran, termasuk berat badan bayi lahir.Tujuan: untuk mengetahui Hubungan Faktor Ibu Saat Hamil Terhadap Berat Badan Lahir Di Tempat Praktek Mandiri Bidan (TPMB) Kota LhokseumaweMetode: Penelitian observasional ini menggunakan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 41 ibu hamil dengan kehamilan aterm yang dipilih secara purposive sesuai kriteria. Data dikumpulkan pada Mei–Juli 2024 di TPMB Kota Lhokseumawe, dan analisis dilakukan menggunakan uji chi-square untuk mengidentifikasi hubungan antara faktor ibu dan berat badan bayi lahir.Hasil: Hasil uji chi-square menunjukkan hubungan signifikan antara usia ibu dan berat badan lahir bayi (p-value 0,05). Ibu pada usia reproduksi sehat (20–35 tahun) memiliki peluang 10,982 kali lebih besar untuk melahirkan bayi dengan berat badan normal (≥2500 gram).Simpulan: Usia ibu saat hamil memengaruhi berat badan bayi lahir. Ibu pada usia reproduksi sehat lebih cenderung melahirkan bayi dengan berat badan normal karena organ reproduksi yang matang. Faktor paritas turut berperan, sementara keluhan selama kehamilan tidak berhubungan langsung dengan berat badan bayi. Background: Maternal health is a key indicator in assessing overall community health. Factors such as age, nutritional status, and access to prenatal health services affect birth outcomes, including birth weight.Objective: to determine the relationship between maternal factors during pregnancy and birth weight at the Lhokseumawe City Midwife Independent Practice Site (TPMB).Methods: This observational study used a cross-sectional approach. The sample amounted to 41 pregnant women with aterm pregnancies who were purposively selected according to the criteria. Data were collected in May-July 2024 at TPMB Lhokseumawe City, and analysis was conducted using the chi-square test to identify the relationship between maternal factors and birth weight.Results: The chi-square test results showed a significant association between maternal age and infant birth weight (p-value 0.05). Mothers at a healthy reproductive age (20-35 years) had a 10.982 times greater chance of giving birth to a normal weight baby (≥2500 grams).Conclusion: Maternal age during pregnancy affects birth weight. Mothers at a healthy reproductive age are more likely to give birth to babies with normal weight due to mature reproductive organs. Parity plays a role, while complaints during pregnancy are not directly related to the baby's weight.