Kontribusi Qira>'a>t sya>zdalam Ma’a>ni al-Qur’a>n dan Kaidah Bahasa Arab - Pratomo, Hilmy; Nihayatun Ni’amah; Muhamad Ali Mustofa Kamal (Fakultas Ushuluddin Adab dan Humaniora (FUAH), Universitas Islam Negeri Profesor Kiai Haji Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2024)
a>t sya>z z ah adalah qira> a>t yang tidak memenuhi salah satu atau lebih dari tigarukun qira>a>t sahi>hah, d i antaranya sanadnya harus sahih, sesuai dengan mushafus mani dan sesuai dengan kaidah bahasa Arab. Meskipun demikian Imam AbuHanifah mendukung qir a> a>t sy a>z z ah untuk dijadikan sebagai istinbat hukum atausebagai sarana memahami Al Qur an. Abdullah Saeed menyatakan bahwafenomena ini adalah lampu hijau untuk memahami Al Qur an dengan pendekatanyang berbeda Berdasarkan latar belakang di atas, tujuan artikel ini mengkajisejarah qir a>a>t sy a>z z ah, kontribusi qir a>a>t sy a>z z ah terhadap ma a>ni al Qur a>n danterhadap kaidah bahasa Arab . Penelitian ini menggunakan penelitian kepustakaanlibrary research ), yaitu dengan cara menelaah sumber sumber tertulis dalam bukuatau kitab yang berhubungan dengan topik pembahasan, untuk memperoleh datadata yang akurat. Penelitian ini bersifat kualitatif, yaitu mengumpulkan datakemudian diuraikan secara objektif untuk dianalisis secara sistematis dankonseptua l. Hasil penelitian ini qira a>t sya>z z ah yang telah ada sejak zamansahabat namun baru dikenal secara formal pada abad keempat Hijriyah, memilikikontribusi yang signifikan dalam dua bidang utama, yaitu pemahaman makna AlQur an dan pengembangan ilmu bahasa Arab. Dalam hal ma ani al Qur a>n , qira a>tsya>z z ah memberikan variasi penafsiran yang memperkaya makna ayat ayat AlQur an, seperti pada QS. Al Baqarah: 238 yang menjelaskan bahwa shal at wuswusṭā merujuk pada shalshalāt ashar dan pada QS. Al MMā idah: 6 yang menegaskankewajiban wudhu bagi orang yang berhadas. Selain itu, qira a>t sya>z z ah jugamemberikan pengaruh dalam penetapan hukum syariat, seperti pada QS. AlBaqarah: 196 mengenai hukum umrah yang dapat dipahami sebagai sunnahmuakkadah. Di bidang bahasa Arab, qira a>t sya>z z ah mem perkaya kaidah nahwu,terutama dalam hal fleksibilitas i rab , seperti pada isim tasniyah yang tetapmenggunakan tanda alif meskipun terjadi perubahan i rab. Dengan demikian,qira a>t sya>z z ah tidak hanya memperkaya pemahaman Al Qur an, tetapi jugamember ikan dampak positif dalam pengembangan dan pelestarian ilmu bahasaArab.