Analisis Performa Website Universitas Widya Husada Semarang Menggunakan Metode Automated Usability Testing Dengan Tools Google Pagespeed Insights Dan Gtmetrix - Sandy Irawan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) - Institut Teknologi dan Bisnis Semarang, 2024)
Universitas Widya Husada Semarang adalah salah satu institusi pendidikan tinggi yang berkomitmen untuk menyediakan pendidikan berkualitas di bidang kesehatan. Terletak di kota Semarang, universitas ini menawarkan berbagai program studi yang didesain untuk mencetak tenaga profesional yang kompeten dan berintegritas. Website adalah kumpulan halaman web yang saling terhubung dan dapat diakses melalui internet menggunakan sebuah domain atau alamat web tertentu. Universitas Widya Husada memiliki website yang cukup aktif dalam memberikan informasi kepada calon mahasiswa yang ingin mendaftar maupun website untuk mahasiswa mengenai informasi seputar kampu, nilai akademik, jadwal perkuliahan dan lain sebagainya. Universitas Widya Husada Semarang sedang menghadapi permasalahan serius terkait performa website resminya. Masalah ini mencakup waktu loading yang lambat, seringnya terjadi downtime, dan respons server yang tidak konsisten. Keadaan ini berdampak negatif terhadap aksesibilitas informasi bagi mahasiswa, staf, dan calon mahasiswa. Untuk mengatasi masalah performa website Universitas Widya Husada Semarang, penggunaan tools seperti Google PageSpeed Insights dan GTmetrix dapat menjadi solusi efektif. Google PageSpeed Insights membantu menganalisis dan memberikan rekomendasi perbaikan performa berdasarkan dua aspek utama: kecepatan dan pengalaman pengguna. Hasil yang didapatkan dari Google PageSpeed Insight adalah sebesar 78% Performance, 78% Accessibility, 78% Best Practices dan 85% SEO dalam versi desktop sedangkan versi mobile adalah 66% Performance, 77% Accessibility, 79% Best Practices dan 85% SEO. Sedangkan GTMetrix hasil performa yang ditunjukkan adalah memiliki skor 78%. Jadi pada intinya baik Google Page Speed Insight dan GTMetrix memiliki nilai performa yang sama yaitu 78 atau 78%.