Kelayakan Finansial Budidaya Cacing Tanah Lumbricus Rubellus dengan Pakan Ampas Tahu - Lukito Hasta Pratopo; Ahmad Thoriq; Drupadi Ciptaningtyas; Dimas Habibie Achsyan (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2023)
Cacing tanah Lumbricus rubellus memiliki kandungan protein lebih tinggi dibandingkan dengan jenis cacing lainnya menyebabkan permintaan pasar tinggi dan banyak peternak yang melakukan budidaya cacing Lumbricus rubellus. Pada proses budidaya cacing Lumbricus rubellus banyak pakan dari limbah organik yang dapat diberikan namun cacing lebih menyukai pakan yang berukuran halus salah satunya adalah ampas tahu. Pemberian ampas tahu untuk pakan cacing Lumbricus rubellus memiliki banyak keunggulan dibandingkan dengan pakan lainnya antara lain berukuran halus, tidak berbau, protein terjaga dan mudah dalam pemberian pakan. Namun demikian analisis finansial diperlukan untuk mengetahui kelayakan usaha berdasarkan kapasitas produksi dan faktor lainnya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode survei. Data dikumpulkan melelui pengamatan dan wawancara langsung. Analisis finansial dihitung untuk mendapatkan nilai Biaya Produksi (BP), Harga Pokok Produksi (HPP), Net Present Value (NPV), Benefit Cost Ratio (BCR), Internal Rate of Return (IRR) dan Pay Back Period (PBP). Hasil penelitian menunjukkan, pada kapasitas produksi 1.080 kg cacing per musim diperoleh nilai BP sebesar sebesar Rp66.727.705,00 dan HPP sebesar Rp61.785,00 per kg pada musim pertama sedangkan pada musim kedua hingga musi ke-20 diperoleh nilai BP sebesar Rp54.727.705,00 dan HPP sebesar Rp50.674,00 per kg. Apabila cacing hasil produksi dijual dengan harga Rp100.000,00 per kg maka akan diperoleh NPV sebesar Rp432.265.321,00, BCR sebesar 1,60, nilai IRR sebesar 41,31% dan modal kembali pada musim ke tiga.