Penyuluhan: Bagaimana dengan Rancangannya? - Pravasta Wahyu Satriawan; Sugiyanto Sugiyanto; Keppi Sukesi; Lintar Brillian Pintakami; Ugik Romadi (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2023)
Kehadiran evaluasi penyuluhan untuk menganalisa kemampuan dari penyuluhan menghadirkan suatu perubahan seringkali hanya terbatas pada pembahasan hasil kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan. Kesesuaian rancangan penyuluhan masih belum mendapatkan perhatian lebih dari agen pembaharuan sehingga perlu adanya upaya untuk mengevaluasi rancangan penyuluhan. Penelitian ini bertujuan 1) merancang penyuluhan pemanfaatan sampah menjadi pupuk kompos dan migarium (Mini Garden Terarium) dan 2) mengevaluasi rancangan penyuluhan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang disajikan secara deskriptif. Lokasi penelitian berlangsung di Desa Tulungrejo, Kota Batu. Sampel dalam penelitian ini ditetapkan secara sensus 24 orang yang tergabung dalam pengelola bank sampah Desa Tulungrejo serta bersedia hadir mengikuti kegiatan penyuluhan. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dengan bantuan kuesioner. Analisa dilakukan secara deskriptif untuk menjabarkan fenomena ada dilapangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penetapan tujuan, sasaran, materi, metode, dan media penyuluhan telah tepat dibuktikan dengan kesesuaian penggunaan rancangan penyuluhan pada hasil evaluasi rancangan penyuluhan. Rekomendasi penelitian ini yaitu melakukan pendampingan lebih lanjut terhadap masyarakat dalam pemanfaatan sampah menjadi barang berguna.