Analisis Pendapatan Usaha Ternak Itik Petelur (Studi kasus CV. Maju Jaya) di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari - Musram Abadi; Muhammad Rusdin; Dandi Pary (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan dan kelayakan finansial peternak itik petelur CV. Maju Jaya di Kelurahan Labibia Kota Kendari yang dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober 2023. Variabel dalam penelitian ini adalah lama usaha, modal awal, penjualan, volume produksi, biaya inverstasi, biaya tetap, biaya variabel, penerimaan dan pendapatan. Responden dalam penelitian ini yaitu pemilik dan karyawan peternak itik petelur CV. Maju Jaya dengan metode purposive sampling. Metode analisis terdiri dari analisis pendapatan dan analisis Revenue Cost Ratio (R/C) dan nilai Benefit Cost Ratio (B/C). Hasil analisis pendapatan usaha peternak itik petelur Maju Jaya yaitu sebesar Rp187.631.928, dengan nilai R/C sebesar 1,35 dan B/C sebesar 0,35, hal ini menunjukkan bahwa usaha peternakan itik petelur CV. Maju Jaya layak untuk dijalankan dan dikembangkan