Karakteristik Agronomis Sorgum Varietas Samurai 2 pada Sistem Ratun sebagai Bahan Baku Pakan Ruminansia - Anwar Efendi Harahap; Luki Abdullah; Panca Dewi Manuhara Karti; Despal Despal (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2024)
Sorgum merupakan tanaman pakan dengan kemampuan adaptasi pada lingkungan yang memiliki suhu tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menilai karakteristik agronomis sorgum varietas Samurai 2 akibat perlakuan usia potong dan dosis pupuk urea yang berbeda pada setiap ratun. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial (3 x 3) dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah umur panen 80, 90, dan 95 hari, dan faktor kedua adalah dosis pupuk urea 200, 300, dan 400 kg ha-1. Hasil karateristik agronomis menunjukkan bahwa pemanenan primer pada sorgum varietas Samurai 2 menunjukkan bahwa usia potong berpengaruh nyata terhadap jumlah anakan dan terdapat interkasi antara usia potong dan dosis pupuk urea terhadap jumlah daun. Pada ratun 1 menujukkan bahwa lebar daun dan jumlah daun dipengaruhi usia potong. Selanjutnya ratun I memperlihatkan terjadi perbedaan (P<0,05) pada panjang daun, lebar daun, jumlah daun dan jumlah anakan akibat usia potong. Secara umum bahwa perlakuan usia potong berpengaruh terhadap kondisi agronomis sorgum varietas Samurai 2 pada setiap ratun. Penelitian ini berimplikasi pada penyediaan pakan ruminansia yang berkualitas dan berkelanjutan.