Persepsi Peternak Terhadap Budidaya Ayam Gaok di Pulau Poteran, Sumenep - Nabila Qotrunnada; Amanatus Zuhriyah; Slamet Widodo (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2024)
Ayam gaok adalah ayam buras yang berasal dari Madura yang berpotensi dikembangkan sebagai ayam pedaging maupun petelur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat di Pulau Poteran, Kabupaten Sumenep. terhadap ayam gaok ditinjau dari karakteristik inovasi. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik snowball sampling sebanyak 30 responden. Pengukuran persepsi menggunakan skala likert dengan instrumen kuesioner melalui wawancara terstruktur. Persepsi diukur dengan pendekatan karakteristik inovasi, yang terdiri dari keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, trialabilitas, dan observabilitas. Data kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek keuntungan relatif, kompatibilitas, kompleksitas, dan observabilitas termasuk dalam kategori baik. Sedangkan pada aspek trialabilitas termasuk dalam kategori sedang. Secara umum persepsi masyarakat terhadap ayam gaok termasuk dalam kategori baik.