Pengaruh Penggunaan ZPT Genus Allium cepa terhadap Pertumbuhan Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) - Dhea Tri Auliana; Mirwa Adiprahara Anggarani (Politeknik Pembangunan Pertanian Malang, 2024)
Pakcoy merupakan sayuran yang digemari masyarakat karena mengandung nutrisi yang tinggi, senyawa alkaloid, fenolik, flavonoid, tannin, triterpenoid, dan steroid dengan sifat antioksidan yang berperan dalam menghambat radikal bebas dalam tubuh. Usahatani pakcoy seringkali menghadapi permasalahan hasil panen pakcoy yang tergolong rendah. Upaya yang dilakukan adalah pemberian Zat Pengatur Tumbuh (ZPT) berbahan dasar bawang merah dan bawang bombay merah yang mengandung fitohormon, yaitu auksin dan giberelin yang berpotensi sebagai ZPT alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak aplikasi antara ZPT bawang merah dengan ZPT bawang bombay merah yang paling optimal dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman pakcoy. Eksperimen menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) menggunakan variasi ekstrak (0, 15%, 30%, dan 45%) dengan 4 perlakuan dan 6 kali pengulangan. Parameter meliputi tinggi tanaman, keliling daun, jumlah daun, dan biomassa basah. Data yang dikumpulkan dianalisa menggunakan sidik ragam (ANOVA) dan uji DMRT pada tingkat signifikansi 5%. Hasil menunjukkan penggunaan ZPT bawang merah memberikan dampak nyata pada setiap parameter, akan tetapi penggunaan ZPT bawang bombay merah memberikan dampak nyata pada parameter tinggi tanaman, keliling daun, dan biomassa basah. Penggunaan konsentrasi 45% memberikan hasil terbaik pada setiap jenis ZPT yang digunakan. Penggunaan ZPT ekstrak bawang merah 45% memberikan hasil pertumbuhan tinggi tanaman 25,3 cm, keliling daun 28,3 cm, jumlah daun 18 helai, dan biomassa basah 98 gram. Sementara penggunaan ZPT ekstrak bawang bombay merah terbaik pada konsentrasi 45%, memberikan hasil rata-rata tinggi tanaman 24,8 cm, keliling daun 27,8 cm, jumlah daun 17 helai, dan biomassa daun sebesar 90,5 gram.