Analisis Makeup Artist Dalam Perkembangan Beauty Industry Pada Alumni D3 Tata Rias - Syahira Salsabila; Titin Supiani; Sitti Nursetiawati (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan alumni D3 Tata Rias sebagai makeup artist (MUA) dalam industri kecantikan. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan pendekatan triangulasi untuk mengumpulkan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara langsung dengan alumni yang telah sukses di industri ini, menggunakan kerangka PDAC (Plan, Do, Check, Action). Data sekunder meliputi analisis profil, pengalaman, pendidikan, dan konten yang diunggah di Instagram. Penelitian dilaksanakan pada Juni 2024, dengan subjek penelitian adalah alumni D3 Tata Rias yang telah berkarir sebagai MUA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan yang matang, pelaksanaan yang konsisten, evaluasi rutin, serta keterbukaan terhadap umpan balik menjadi faktor kunci keberhasilan para MUA dalam mengembangkan karir mereka. Kesimpulannya, strategi PDAC efektif dalam meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan klien. Saran yang diberikan meliputi perumusan rencana jangka panjang yang lebih rinci, penerapan strategi pemasaran kreatif, serta evaluasi berkala untuk memastikan peningkatan kualitas layanan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para profesional dan pendidik di bidang tata rias mengenai strategi pengembangan karir yang efektif di industri kecantikan.