Pengembangan Website Katalog Sebagai Media Promosi Sanggar LYN - Erlina Putri Mailani; Aniesa Puspa Arum; Dwi Atmanto (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan website katalog sebagai media promosi untuk Sanggar Lyn. Penelitian dilakukan di Jalan R.A Kartini Gang Ranun 2 No 47, Kecamatan Bekasi Timur, Kelurahan Margahayu, pada semester genap tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (R&D) dengan model Waterfall sebagai metode pengembangan perangkat lunak, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, verifikasi, dan pemeliharaan. Analisis kebutuhan dilakukan untuk memudahkan Sanggar Lyn dalam menyusun katalog produk berbasis website, menggantikan penggunaan buku katalog dan Instagram. Instrumen penelitian divalidasi melalui wawancara dan kuesioner yang disebarkan kepada 15 mahasiswa tata rias. Hasil pengujian menunjukkan bahwa website ini sangat layak digunakan. Ahli media memberikan skor 95%, yang menandakan bahwa secara teknis dan visual, website sudah sesuai dengan standar kelayakan. Ahli materi memberikan skor 82,2%, menunjukkan bahwa konten dan informasi yang disampaikan sangat baik. Dari sisi pengguna, mahasiswa memberikan skor 89,3%, yang mencerminkan bahwa website mampu memenuhi kebutuhan mereka dengan baik. Kesimpulannya, website katalog ini sangat efektif sebagai media promosi untuk Sanggar Lyn, sesuai dengan evaluasi dari berbagai pihak yang menunjukkan tingkat kelayakan yang tinggi.