Pengaruh Pelatihan Tata Rias Wajah (Make Up) Dalam Acara Cantik Bareng NET (NET TV) Terhadap Keterampilan Rias Wajah Sehari-Hari - Hanna Wahyudi; Titin Supiani; Dwi Atmanto (PT Naureen Digital Education, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pelatihan tata rias wajah (make up) dalam acara Cantik Bareng NET terhadap keterampilan rias wajah sehari-hari. Pengambilan data pada penelitian ini dengan pre-test, post-test pada setiap sampel dan demonstrasi tata rias wajah sehari-hari. Teknik analis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji-t, dan uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil penelitian dari uji normalitas yaitu nilai Signifikasi (Sig.) > 0,05 artinya data berdistribusi normal. uji homogen yaitu nilai Signifikasi (Sig.) Based on Mean 0,505 > 0,05 artinya varians data pre-test dan post-test data berdisribusi Homogen. untuk uji hipotesis nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 menyatakan bahwa ada perbedaan rata-rata pre-test dengan post-test, dengan demikian terdapat pengaruh pelatihan tata rias wajah (make up) dalam acara Cantik Bareng NET (NET. TV) terhadap keterampilan rias wajah sehari-hari pada anggota PKK. Manfaat dari hasil penelitian ini menjadi panduan dan mengedukasi masyarakat tentang teori dan konsep yang relevan dan sebagai bahan pertimbangan bagi para praktisi dalam merancang dan masukan-masukan bagi divisi services, serta sebagai pedoman dalam mengadakan kerja sama atau MoU kepada Lembaga Pendidikan maupun non Pendidikan (perusahaan) yang berhubungan dengan tata rias dan kecantikan.