MENINGKATKAN KECERDASAN EMOSIONAL MELALUI SELF REGULATED LEARNING DALAM MEMBENTUK KARAKTER BANGSA YANG KUAT - Awaluddin Awaluddin; St. Amaliah Muthmainnah; Muh. Ridwan Ali (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2014)
Indonesia sebagai sebuah bangsa yang selalu mengedepankan nilai-nilai etika dan estetika serta moral yang berbudi luhur di dalam berkehidupan berbangsa dan bernegara sudah sangat tergerus oleh kemajuan-kemajuan zaman saat ini, salah satu alasannya karena mereka tidak memilki kecerdasan emosi ketika pengarunh tertinggi dalam kehidupan yaitu 80 persen berasal dari kecerdasan emosi dan 20 berasal dari kecerdasan intelektual. Tapi sekarang lebih menekankan kesebagian besar intelektual bukan emosional sehingga begitu banyak penyimpangan yang terjadi, dengan demikian peningkatan kecerdasan emosional harus diterapkan melalui metode Self Regulated Learning untuk menciptakan motivasi pribadi yang penuh, kepribadian, peduli lingkungan dan mampu menyesuaikan diri dengan lingkungannya sehingga membentuk karakter yang kuat dan akan menjadi pengaruh yang kuat pada bangsa.Kata Kunci: Kecerdasan Emosi, Self Regulated Learning, Karakter Bangsa.