Filsafat Pendidikan dalam Era Teknologi: Transformasi Nilai dan Metode Pembelajaran - Nipan; Budi Purwoko; Lamijan H. Susarno (PT Naureen Digital Education, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menghadapi tantangan besar akibat kemajuan teknologi yang pesat dan globalisasi yang mengubah cara kita belajar, berinteraksi, dan beradaptasi dengan lingkungan sosial. Filsafat pendidikan memiliki peran penting dalam memberikan landasan bagi kebijakan dan praktik pendidikan yang mampu menjawab tantangan tersebut. Artikel ini membahas bagaimana filsafat pendidikan, yang mencakup pandangan humanistik, konstruktivisme, dan kritisisme, dapat membantu menavigasi perubahan dalam pendidikan yang dipengaruhi oleh teknologi. Teknologi dapat memperkaya pengalaman belajar dan memperluas akses pendidikan, namun juga menimbulkan isu-isu seperti dehumanisasi dalam pembelajaran, kesenjangan akses teknologi, dan dampak terhadap otonomi peserta didik. Melalui pendekatan yang berfokus pada nilai-nilai humanis dan etika, artikel ini menawarkan metode pembelajaran yang mengintegrasikan teknologi secara bijaksana dan etis, dengan tujuan menciptakan pendidikan yang inklusif, seimbang, dan berorientasi pada pembentukan karakter. Filsafat pendidikan di era teknologi perlu menyeimbangkan penggunaan teknologi dengan prinsip-prinsip moral dan sosial untuk memastikan bahwa teknologi mendukung perkembangan manusia secara utuh dan pendidikan tetap relevan dalam menghadapi tuntutan zaman yang terus berubah.