BIO (BIOLOGY ONET) SEBAGAI MEDIA BELAJAR BERBASIS EDU-TECHNOLOGY UPAYA MEMPERMUDAH SISWA SMP DALAM MENGHAFAL ISTILAH LATIN - Fitriani Sabir; Jasmia Jasmia (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2015)
Biologi adalah salah satu pelajaran yang identik dengan menghafal hafalan yang sulit, seperti menghafal genus, nama latin, dan lainnya yang membuat otak harus berputar sedikit keras. Kesulitan penghafalan seperti nama latin ini biasanya karena penuturan bahasa yang memiliki perbedaan yang sangat besar dengan bahasa sehari-hari yang digunakan sehingga sulit untuk dihafal namun cepat dan mudah untuk dilupakan. Hal ini pun menjadikan siswa kesulitan dalam menerimadan menyerap materi pelajaran yang disampaikan yang berdampak pada hasil belajar. Berdasarkan data hasil penelitian di SMP Negeri 2 Bate diperoleh sebanyak 93,33 % siswa kesulitan dalam belajar biologi karena penggunaan istilah latin dalam biologi (Munawir, 2010). Onet merupakan salah satu permainan yang gemar dimainkan oleh siswa saat ini karena dapat melatih kecerdasan otak yaitu kecepatan dan ketepatan otak berpikir untuk memasangkan 2 buah gambar yang sama diantara berbagai jenis paduan gambar lainnya yang hampir sama. Maka dari itu, melalui permainan onet ini dapat dijadikan sebagai inovasi menjadi biologi onet yang bisa digunakan untuk membantu siswa dalam hal penghafalan nama latin pada pembelajaran biologi. Karena disini siswa dapat menformulasikan menghafal sambil bermain sehingga akan terasa lebih menyenangkan sehingga secara spontan pun apabila dimainkan berulang akan terhafalkan sendirinya oleh siswa. Permainan ini sendiri akan diberikan berbagai pilihan level jenis nama latin yang ingin dimainkan. Jenis penelitian pada karya tulis ini yaitu penelitian pustaka dengan teknik pengumpulan data yang diperoleh dari berbagai literatur seperti jurnal, buku, dan internet. Media ini pun diharapkan dapat membantu siswa dalam menghafal berbagai nama ataupun istilah latin sehingga memudahkan dalam menyerap materi pembelajaran biologi.Kata Kunci: Biologi, Media Belajar, Onet, Penghafal