Edukasi Pengurangan Infeksi di Rumah Sakit pada Masyarakat Kelurahan Mojosongo Kota Surakarta - Agustina Pujilestari; Supriyanto, Ahmad; Kismanto, Joko; Rahmawati , Narita Dwi Putri; Adhistya , Ilham Fajar (Arlisaka Madani Group, 2024)
Mengurangi risiko infeksi akibat perawatan kesehatan menjadi salah satu sasaran keselamatan pasien dalam standar akreditasi rumah sakit. Rumah sakit (RS) merupakan sumber infeksi bagi petugas kesehatan, pasien dan juga pengunjung. Diperkirakan sekitar 1 dari 10 orang yang mengunjungi rumah sakit akan tertular infeksi tertentu. Mojosongo merupakan kelurahan dengan jumlah penduduk terbesar di Kota Solo, yakni mencapai 54.156 orang. Sehingga dengan potensi demografi sebesar itu maka risiko tertular infeksi ketika Masyarakat berkunjung ke fasilitas Kesehatan seperti rumah sakit juga akan semakin meningkat. Oleh karena itu kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan Masyarakat terkait pengurangan risiko infeksi ketika mengunjungi fasilitas Kesehatan seperti rumah sakit. Edukasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait risiko infeksi di rumah sakit dilakukan dengan media video pembelajaran dan dilanjutkan dengan diskusi dengan masyarakat. Hasil uji statistik diperoleh hasil bahwa terdapat peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah dilakukan edukasi dengan p value 0,032 < 0, 05. Adanya peningkatan pengetahuan ini merupakan indikator keberhasilan pelaksanaan kegiatan pengabdian ini.