Analisis Gaya Kepemimpinan Ketua Panwaslu Kecamatan Winong Dalam Pilkada Serentak 2024 - Nugraha, Danny Akbar (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak 2024 merupakan peristiwa penting dalam demokrasi Indonesia yang membutuhkan kepemimpinan yang tangguh dan adaptif untuk memastikan proses pemilu berjalan jujur dan transparan. Penelitian ini menganalisis gaya kepemimpinan Ketua Panwaslu Kecamatan Winong selama Pilkada Serentak 2024. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini mengeksplorasi strategi kepemimpinan yang diterapkan, tantangan yang dihadapi, serta dampaknya terhadap efektivitas pengawasan pemilu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ketua Panwaslu menerapkan gaya kepemimpinan transformasional yang mengutamakan keterlibatan masyarakat dan pemecahan masalah secara proaktif. Temuan ini menekankan pentingnya adaptabilitas kepemimpinan dalam mengelola dinamika pemilu dan menjaga integritas pemilu. Kata Kunci : gaya kepemimpinan, Panwaslu, Pilkada Serentak, Winong, pengawasan pemilu