SWOT (STRENGTHSSES, WEAKNESSES, OPPORTUNITIES, ANALISA THREATS) DALAM MENENTUKAN STRATEGI PEMASARAN KRIPIK TEMPE MBAK EL - Silitonga, Rudi Hartono; Astuti, Tri Rahayu Puji (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Persaingan bisnis dalam dunia kuliner semakin ketat, mendorong para pelaku usaha untuk mengembangkan strategi pemasaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats (SWOT) dalam menentukan strategi pemasaran untuk produk kripik tempe oleh Mbak El, yang telah menjalankan usaha selama dua tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif, yang melibatkan pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kripik tempe memiliki beberapa kekuatan seperti kemudahan dalam pengelolaan dan memperoleh bahan baku, namun juga menghadapi kelemahan dalam pemahaman strategi pemasaran. Peluang untuk memperluas jangkauan pasar dan ancaman persaingan ketat dari produk serupa juga ditemukan. Berdasarkan hasil ini, direkomendasikan beberapa strategi pemasaran untuk meningkatkan penjualan dan daya saing produk kripik tempe. Kata-kata kunci: SWOT, strategi pemasaran, kripik tempe, kuliner, deskriptif kualitatif