STUDI KUALITATIF TENTANG PELUANG DALAM PENGEMBANGAN KARIR KARYAWAN DI PT. PERTAMINA, TBK - Sugiarti, Afrik; Atiza, Apriati Nur (Universitas Mitra Indonesia, 2025)
Salah satu perusahaan energy terkemuka di Indonesia, PT Pertamina Tbk, adalah subjek penelitian ini yang bertujuan untuk mempelajari potensi pengembangan karir karyawan. Tantangan yang dihadapi karyawan ketika mereka ingin mengembangkan karir mereka dengan cara terbaik di tengah perubahan energy industri. Dengan menggunakan metode kualitatif dan penelitian literatur, penelitian ini mengumpulkan data dari karyawan diberbagai tingkat jabatan. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat banyak peluang pengembangan karir, seperti pelatihan, promosi jabatan dan Program Akselerasi dan Talenta Global yang dapa tmeningkatkan kompetensi dan keterampilan karyawan. Selain itu, budaya perusahaan yang mendorong kerjasama dan inovasi sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang mendukung pengembangan karir. Studi ini menunjukkan bahwa PT Pertamina Tbk harus terus mengembangkan dan memperluas program pengembangan karir, Selain itu, tingkatkan komunikasi tentang peluang yang tersedia bagi seluruh karyawan sehingga mereka dapat menggunakan sumberdaya yang mereka miliki sebaik mungkin untuk mencapai tujuan karir mereka. Dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap bidang ilmu pengetahuan serta dapat dijadikan referensi untuk penlitian selanjutnya. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa PT Pertamina Tbk menawarkan berbagai peluang pengembangan karir melalui pelatihan, promosi, dan program akselerasi. Meskipun ada tantangan seperti ketimpangan gender dalam promosi dan budaya organisasi, perusahaan perlu meningkatkan komunikasi dan transparansi untuk mendukung pengembangan karir karyawan secara optimal. Kata Kunci : Pengembangan karir, Karyawan, Metode kualitatif